注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡定飞鸟的博客

健康是1,其他是0,心态淡然,生活自然。

 
 
 

日志

 
 

【转载】想长寿 练四梢  

2018-06-24 08:43:40|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《想长寿 练四梢》

                                                      想长寿 练四梢


      中医认为,指为筋之梢,舌为肉之梢,发为血之梢,齿为骨之梢。河南省中医院治未病科副主任吕沛宛表示,“四梢”与脏腑健康息息相关,老人身体机能逐渐衰退,通过刺激锻炼“四梢”能疏通血脉、养生保健、延年益寿。

  筋之梢,晚泡脚常搓手。手指和脚趾为筋之梢,老人血液循环慢,容易手脚冰凉、发麻。日常可经常双手互搓,按揉手指、脚趾、脚底,或练习踮脚运动、八段锦,能柔筋健骨、养气壮力、行气活血。另外,建议老人睡前用热水泡手、泡脚,不仅能让身体发热,促进末梢血液循环,还有助睡眠。

  肉之梢,早晚做套舌操。舌神经连着大脑,当人体衰老时,最先出现的信号可能就是舌头僵硬、吞咽困难。吕沛宛建议,老人可每天早起、睡前通过“搅舌吞津”锻炼舌头,即用舌头抵住上颚和下颚,左右各转36圈,可间接刺激大脑,促进唾液分泌,改善脾胃功能。

  血之梢,每天梳头按摩。头发是人体气血之余,气血足头发便乌黑亮泽,气血衰头发就会发白和稀疏。建议老人每天用手梳头发300下。从前往后,每个地方都梳到,可按摩头皮,促进血液循环,使头发得到滋养,牢固发根,减少脱发。头部也是中枢神经所在,每天梳头能缓解头痛、健脑提神、缓解疲劳。用手梳头的同时,也能改善手部血液循环。

  骨之梢,常叩齿吞唾液。民谚有“朝暮叩齿三百六,七老八十牙不落”的说法,牙齿是骨之梢,老人晨起或睡前可进行叩齿练习。先叩大牙、再叩门牙各36次。注意叩齿时要用力均匀,感觉牙龈有轻微震动即可,不可用力太猛,以防咬舌。经常叩齿,不仅能兴奋牙体和牙周组织的神经、血管和细胞,促进局部血液循环和经络畅通,还能增强牙体和牙周组织的抗病能力,使牙齿更坚硬稳固、有光泽。若叩齿后配合吞咽唾液,效果更好。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018